본문 바로가기
카테고리 없음

맛있는 오이 소박이 레시피

by 태어난후에 2025. 5. 15.
반응형

 

오이 소박이는 여름철 입맛을 돋우는 시원하고 아삭한 김치로, 주로 오이와 양념을 넣어 속을 채운 반찬입니다. 아래는 집에서 간편하게 만들 수 있는 맛있는 오이 소박이 레시피입니다.

 

재료


오이 10~12개 (꼭 단단한 가시오이)

부추 200g

당근 1개

양파 1개

굵은소금 3큰술

 


 양념 재료


고춧가루 10큰술

다진 마늘 1큰술

다진 생강 0.5큰술

새우젓 2큰술

액젓 4큰술

매실청 2큰술 (없으면 생략 가능)

설탕 2큰술

 

만드는 법


1. 오이 손질



오이는 깨끗이 씻은 후 길게 십자 모양으로 칼집을 내되, 밑부분은 1~2cm 남기고 자르지 않도록 해주세요.

칼집을 낸 오이에 굵은소금을 문질러주고 30분간 절입니다. 중간에 한 번 뒤집어 주세요.

절인 오이는 끊는물에 5분간 담궈주세요.



 

2. 속 재료 준비

 



부추는 4cm 길이로 자릅니다.

당근은 채 썰고 끓는 물에 살짝 데쳐주세요그래야 오이의 비타민 파괴를 막아줍니다.

 

 

양파도 가늘게 채 썹니다.

 

 



모든 야채를 큰 볼에 넣고 양념 재료를 넣어 골고루 무칩니다.

 

 

 



 

3. 오이에 속 채우기

 

 



칼집 낸 오이 속에 양념한 속재료를 적당히 넣어줍니다.

너무 많이 넣으면 오이가 찢어질 수 있으니 주의하세요.

 

4. 숙성

 

밀폐용기에 담아 실온에서 하루 정도 숙성한 뒤 냉장고에 보관합니다.

하루 이틀 지나면 맛있게 익어요.



맛있는 오이소박이 레시피 완성입니다

 

 

 

 

매콤 새송이 버섯무침

 

매콤 새송이 버섯무침

매콤 새송이 버섯 무침은 간단하면서도 입맛 돋우는 반찬이에요. 고기 없이도 식감이 좋고, 밥반찬이나 비빔밥용으로도 잘 어울리죠. 아래에 기본 레시피 소개할게요!매콤 새송이 버섯 무침 레

insookjj0525.tistory.com

 

 

시금치 무침

 

시금치 무침

시금치 무침은 간단하면서도 영양 가득한 대표적인 한국 반찬이에요. 아래에 전통적인 시금치 나물 무침 레시피를 소개할게요!   시금치 무침  시금치 1단 (약 300g)소금 약간 (데칠 때)다진 파

insookjj0525.tistory.com

 

 

봄철나물 취나물 무침

 

봄철나물 취나물 무침

취나물은 봄철 대표 나물 중 하나로, 향긋하고 부드러운 맛이 매력적이죠! 아래는 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 취나물 황금 레시피입니다.  재료 취나물 200g 소금 약간 다진 파 1작은술 된장

insookjj0525.tistory.com

 

 

 

반응형