취나물은 봄철 대표 나물 중 하나로, 향긋하고 부드러운 맛이 매력적이죠! 아래는 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 취나물 황금 레시피입니다.
재료
취나물 200g
소금 약간
다진 파 1작은술
된장 2/1큰술
고추가루 1큰술
참치 액젓 1큰술
참기름 1큰술
통깨 1작은술
만드는 법
1. 취나물 손질하기
→ 억센 줄기는 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
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2. 데치기
→ 끓는 물에 소금 약간 넣고, 취나물을 30초~1분 정도 살짝 데칩니다.
→ 찬물에 바로 헹궈 색을 고정시키고 물기를 꼭 짜주세요.
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3. 무치기
→ 볼에 데친 취나물, 다진 파, 된장, 고추가루, 참기름, 통깨를 넣고 조물조물 무쳐주세요.
→ 기호에 따라 간은 간장이나 소금으로 추가 조절 가능합니다.
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팁
국간장을 사용하면 감칠맛이 더 살아납니다.
참기름은 마지막에 넣는 것이 향을 더 오래 유지할 수 있어요.
매콤한 맛을 원하면 고춧가루를 약간 넣어도 좋아요.
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