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두부조림은 한국 요리 중 하나로, 두부를 간장, 고추가루, 설탕 등과 함께 끓여 만든 음식입니다. 아래는 간단한 두부조림 레시피입니다.
재료:
두부 1모(약 300g)
무우 반개
대파 1대
다진양파 1큰술
다진마늘 1큰술
간장 3큰술
고추가루 1큰술
참치 액젓
후추 조금
설탕 1큰술(매실액기스 사용가능)
참기름 1큰술
깨소금 약간
물 1/2컵
만드는 방법:
두부 손질하기: 두부는 1cm 크기로 자릅니다.
무 손질하기:가로 세로 3cm 높이는 1cm 간격으로 잘라준비합니다.
대파 손질하기: 대파는 어슷썰기 합니다.
양파 손질하기:양파는 잘게 조각을 냅니다.
양념 만들기: 간장, 고추가루, 설탕, 참치액젓, 후추, 깨소금, 다진 마늘을 섞어 양념을 만듭니다.
냄비에 준비하기: 바닥에 무를 넙적하게 펴서 넣은 다음 위에 두부를 펴서 올립니다.
조림하기: 두부 위에 대파, 양파를 올리고 양념을 두부 위에 고루 발라줍니다.
물을 넣고 중불에서 약 10분 동안 끓여줍니다.
마무리: 물이 증발하면 참기름을 넣고 마무리합니다.
접시에 담아 내놓기: 두부조림을 접시에 담아내고, 밥과 함께 먹으면 좋습니다.
이 레시피는 기본적인 것이므로, 자신의 입맛에 맞게 양념을 조절하거나 다양한 야채를 추가하여 변형할 수 있습니다. 맛있게 즐겨보세요!
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