본문 바로가기
요리

두부 조림 만들기

by 태어난후에 2023. 11. 17.
반응형

 

두부조림은 한국 요리 중 하나로, 두부를 간장, 고추가루, 설탕 등과 함께 끓여 만든 음식입니다. 아래는 간단한 두부조림 레시피입니다.

 

 

재료:

두부 1모(약 300g)

무우 반개

대파 1대 

다진양파 1큰술

다진마늘 1큰술

간장 3큰술

고추가루 1큰술

참치 액젓

후추 조금

설탕 1큰술(매실액기스 사용가능)

참기름 1큰술

깨소금 약간 

물 1/2컵

 

 

 

 

만드는 방법:

두부 손질하기: 두부는 1cm 크기로 자릅니다.

무 손질하기:가로 세로 3cm 높이는 1cm 간격으로 잘라준비합니다.

대파 손질하기: 대파는 어슷썰기 합니다.

양파 손질하기:양파는 잘게 조각을 냅니다.

 

 

양념 만들기: 간장, 고추가루, 설탕, 참치액젓, 후추, 깨소금, 다진 마늘을 섞어 양념을 만듭니다.

냄비에 준비하기: 바닥에 무를 넙적하게 펴서 넣은 다음 위에 두부를 펴서 올립니다.

조림하기: 두부 위에 대파, 양파를 올리고 양념을 두부 위에 고루 발라줍니다.

물을 넣고 중불에서 약 10분 동안 끓여줍니다.

마무리: 물이 증발하면 참기름을 넣고 마무리합니다.

접시에 담아 내놓기: 두부조림을 접시에 담아내고, 밥과 함께 먹으면 좋습니다.

 

 

 

이 레시피는 기본적인 것이므로, 자신의 입맛에 맞게 양념을 조절하거나 다양한 야채를 추가하여 변형할 수 있습니다. 맛있게 즐겨보세요!

어묵볶음 (tistory.com)

 

어묵볶음

"어묵볶음"은 한국의 대표적인 음식 중 하나로, 어묵을 다양한 재료와 함께 볶아서 만드는 요리입니다. 어묵은 생선 등을 가공하여 만든 음식으로, 유연한 식감과 간편한 조리 방법으로 인해 다

insookj.insookj.co.kr

 

호박볶음 (tistory.com)

 

호박볶음

호박볶음은 한국 요리 중 하나로, 호박을 다양한 재료와 함께 볶아서 만드는 음식입니다. 호박의 단맛과 부드러움이 입맛을 돋구며, 다양한 버전으로 만들 수 있습니다. 호박볶음을 만들 때의

insookj.insookj.co.kr

 

감자볶음 (tistory.com)

 

감자볶음

감자볶음은 한국의 전통적인 요리 중 하나로, 감자를 다양한 재료와 함께 볶아서 만드는 음식입니다. 감자를 주 재료로 사용하지만, 다양한 채소나 고기를 함께 활용하여 맛과 영양을 높이는 경

insookj.insookj.co.kr

 

반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

야채튀김만들기  (2) 2023.11.21
마늘멸치볶음만들기  (2) 2023.11.20
돼지고기 김치볶음 만들기  (5) 2023.11.07
고사리나물볶음만들기  (8) 2023.11.05
꼬막무침만드는법  (17) 2023.11.04