반응형
김장김치를 담는 방법은 한국의 전통적인 김치담는 과정으로 겨울철에 배추를 이용해 만드는 김치입니다.아래는 기본적인 김장김치의 담는 방법을 안내해 드리겠습니다.
1.재료준비
-무 (대나무포장된 무)
-배추 (대배추 또는 명란 배추)
-고춧가루
-천일염 (굵은 소금)
-다진 마늘
-다진 생강
-설탕 (선호에 따라)
-멸치액젓 또는 조청 (선호에 따라)
-간장 (선호에 따라)
2.배추손질및 절이기
배추는 밑동을 자르고 잘 다듬어서 2등분이나 4등분으로 나눈다.
깨끗이 씻어서 배추사이사이에 소금을 뿌리고 2~3시간 절여준다.
3.배추양념만들기
무는 채를 썰고 쪽파 ,다진생강,다진마늘,멸치액젓,까나리액젓,돌갓등을 넣고 고추가루를 넣어서 버무려준다.
4.배추씻기
소금에 절인 배추는 흐르는 물에 씻어서 바구니에 담아둔다.
5.버무리기
절여진 배추에 양념을 사이사이 잘넣어준다.
6.용기에 담고 먹기
잘 버무린 김치는 용기에 담아서 김치냉장고에 보관하고.겨울내내 드시면됩니다.
김장김치는 장기간 보관하며 먹을 수 있는 김치로, 겨울철에 맛있게 즐기는 전통적인 한국 음식입니다. 양념의 양과 강도는 개인의 취향에 맞게 조절하여 만들어보세요!
김장김치 담는법을 알아보았습니다.
반응형