본문 바로가기
요리

김장김치 만들기

by 태어난후에 2023. 9. 3.
반응형

 

김장김치를 담는 방법은 한국의 전통적인 김치담는 과정으로 겨울철에 배추를 이용해 만드는 김치입니다.아래는 기본적인 김장김치의 담는 방법을 안내해 드리겠습니다.

 

1.재료준비

-무 (대나무포장된 무)
-배추 (대배추 또는 명란 배추)
-고춧가루
-천일염 (굵은 소금)
-다진 마늘
-다진 생강
-설탕 (선호에 따라)
-멸치액젓 또는 조청 (선호에 따라)
-간장 (선호에 따라)

 

 

 

2.배추손질및 절이기

배추는 밑동을 자르고 잘 다듬어서 2등분이나 4등분으로 나눈다.

깨끗이 씻어서 배추사이사이에 소금을 뿌리고 2~3시간 절여준다.

 

3.배추양념만들기

무는 채를 썰고 쪽파 ,다진생강,다진마늘,멸치액젓,까나리액젓,돌갓등을 넣고 고추가루를 넣어서 버무려준다.

 

4.배추씻기

소금에 절인 배추는 흐르는 물에 씻어서 바구니에 담아둔다.

 

5.버무리기

절여진 배추에 양념을 사이사이 잘넣어준다.

 

6.용기에 담고 먹기

잘 버무린 김치는 용기에 담아서 김치냉장고에 보관하고.겨울내내 드시면됩니다.

 

김장김치는 장기간 보관하며 먹을 수 있는 김치로, 겨울철에 맛있게 즐기는 전통적인 한국 음식입니다. 양념의 양과 강도는 개인의 취향에 맞게 조절하여 만들어보세요!

 

김장김치 담는법을 알아보았습니다.

반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

소고기 콩나물무국 만들기  (263) 2023.09.15
깻잎장아찌 만들기  (10) 2023.09.04
김밥 만들기  (40) 2023.08.29
젓갈  (54) 2023.08.26
차돌된장찌개  (68) 2023.08.25